Подпишись на самые актуальные события в индустрии сельского хозяйства
ДОСЬЕ РЕГИОНА

Тульская область – родина сладостей

Тульская область богата на гастрономические достопримечательности. Первые ассоциации, возникающие при ее упоминании, – это, конечно, пряники. Еще одним брендовым лакомством к чаю исстари является белевская пастила. Сегодня старинные деликатесы переживают второе рождение и привлекают на малую родину все больше туристов и ценителей натурального вкуса исконно русских продуктов.
В тульской области прикладываются немалые усилия для развития АПК, малого бизнеса, региональных брендов, сельского и гастрономического туризма

Тульский пряник

Самый узнаваемый гастрономический бренд России. Это великолепное
лакомство-сувенир известно с незапамятных времен, и трудно сказать, когда
оно стало визитной карточкой региона. Пряники были настолько любимы,
что о них слагали сказки, предания и былины. А впервые они упоминаются в писцовых книгах за 1685 год. По легенде, Наполеон во время военных
действий в России в 1812 году дал высочайшее указание разузнать рецепт
изготовления печатных пряников. Но тульские пряничники не выдали французским гурманам секрет. Узнать об истории, традициях их печатания, как
попали в Париж, увидеть старинные образцы и отведать свежеиспеченные
можно в одноименном музее кондитерской фабрики «Старая Тула». Эта фабрика с 1881 года выпускает печатные пряники. Ознакомиться с тонкостями
технологии производства сладостей и продегустировать продукцию прямо
с конвейера также можно в Музее пряничного дела Тульской кондитерской
фабрики «Ясная Поляна» – одного из крупнейших производителей брендового
продукта. Как и много столетий назад, мастера используют традиционную
рецептуру, натуральные ингредиенты и пряничные доски, вырезанные искуснейшими резчиками. Современные пряники имеют те же вкусовые свойства, что и сотни лет назад. Они входят в бортовое меню на международных
рейсах и идут на экспорт в ЕС, США, Канаду, Израиль и Новую Зеландию.
Тульский пряник
Тульский пряник

Яблочный деликатес

Белевская пастила входит в число фаворитов национального рейтинга. Это еще один старинный бренд международного масштаба родом из-под Тулы. Изысканный десерт из печеных яблок ведет свою историю с 1858 года,
когда купец Амвросий Прохоров заложил фруктовый сад, а через 30 лет
начал производить оригинальный десерт на своей сушильне. Именно благодаря ему Белев стали называть яблочной столицей Российской империи и узнали
за границей. Завоевав в 1890 году со своим деликатесом гран-при на престиж ной аграрной выставке в Петербурге, Прохоров открыл сеть фирменных магазинов в столице, а затем в Москве, Тбилиси и Киеве. До 1917 года
белевскую чисто яблочную пастилу покупали за твердую валюту европейские страны, США, а через знаковые по тем временам салоны в Париже она шла
в государства Северной и Южной Америки, Африки и даже в Австралию.
После революции имущество купца было национализировано, и на его базе
создан Белевский сушильный завод. В лихие 90-е годы он обанкротился,
и только благодаря местным кустарям можно было попробовать легендарное
лакомство. Десять лет назад в регионе возродили промышленное производство. Сейчас в Белеве и его окрестностях около 10 предприятий делают пастилу по старинной технологии.
Белевская пастила входит в число фаворитов национального рейтинга.
Это еще один старинный бренд международного масштаба родом из-под
Тулы. Изысканный десерт из печеных яблок ведет свою историю с 1858 года,
когда купец Амвросий Прохоров заложил фруктовый сад, а через 30 лет
начал производить оригинальный десерт на своей сушильне. Именно благодаря ему Белев стали называть яблочной столицей Российской империи и узнали
за границей. Завоевав в 1890 году со своим деликатесом гран-при на престиж ной аграрной выставке в Петербурге, Прохоров открыл сеть фирменных магазинов в столице, а затем в Москве, Тбилиси и Киеве. До 1917 года белевскую чисто яблочную пастилу покупали за твердую валюту европейские страны, США, а через знаковые по тем временам салоны в Париже она шла в государства Северной и Южной Америки, Африки и даже в Австралию. После революции имущество купца было национализировано, и на его базе создан Белевский сушильный завод. В лихие 90-е годы он обанкротился, и только благодаря местным кустарям можно было попробовать легендарное лакомство. Десять лет назад в регионе возродили промышленное производство. Сейчас в Белеве и его окрестностях около 10 предприятий делают пастилу по старинной технологии.
Белевская пастила
Белевская пастила

Белевские ягодные чаи

Достаточно молодой символ региона, но уже полюбился и стал вкусным
гостин цем в память об этом сладком крае. Чаи нанесены на гастрономическую карту России и широко представлены на прилавках Тулы, Калуги, Москвы и других городов. По словам соучредителя Тульской ягодной компании Милены Губенко, чаеводство изначально было лишь побочным направлением бизнеса: «Мы занимаемся выращиванием свежих ягод в Белевском районе. Но сушить малиновые и ежевичные листья оказалось делом выгодным и перспективным. Сейчас выпускаем уже семь видов брендовых чаев под оригинальными названиями «Черничный блюз», «Ежевичная кантата», «Смородиновая соната».

Своё вложение в бренды

Как показывают исследования ученых о вкладе продуктовых брендов с историей в устойчивое развитие глобальной экономики, планомерное развитие
уникальных брендов с географическим индикатором, кроме всего прочего,
повышает положительный имидж и привлекательность региона для туристов.
Тульский кремль уже второй год становится одним из центров главного гастрономического события страны. Именно тут в 2018 году стартовал
общероссийский фермерский фестиваль «СВОЁ», организованный РСХБ.
Он неслучайно выбран для проведения семейного праздника нашей еды.
В Тульской области прикладываются немалые усилия для развития АПК,
малого агробизнеса, региональных брендов, сельского и гастрономического туризма. Здесь сосредоточено множество инвестиционных проектов РСХБ, активно развиваются сельхозкооперация и рынок экологически чистых продуктов.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Вам также понравится