Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) будет добиваться полного отказа от использования трансжиров при производстве продуктов питания к 2023 году, объявил генеральный директор организации Тедрос Гебрейесус. Сегодня в большинстве стран содержание трансжиров в некоторых продуктах питания превышает дневную норму в 200 раз. По оценкам ВОЗ, потребление промышленных трансжиров является причиной 500 тыс. преждевременных смертей в год, к которым приводят сердечно-сосудистые заболевания. Промышленно производимые трансжиры содержатся в затвердевших растительных жирах, таких как маргарин и топленое масло. Они часто присутствуют в закусках, выпечке и жареной пище. Производители используют их, поскольку такие продукты имеют более длительный срок хранения. Кроме того, трансжиры дешевле, чем другие жиры. В ВОЗ указывают на возможность использовать более здоровые альтернативы, которые не повлияют на вкус или стоимость еды.