Белгородская группа компаний «Эфко» сообщила о налаженном выпуске «мяса» из растительных белков. Первая партия альтернативных бургеров уже отгружена дистрибьютору HoReCa «Восток-Запад». Продукция вскоре появится в ресторанах Farsh (один из проектов Novikov Group) и Fresh. В состав котлет входят соевые, гороховые и рисовые белки, а «цвет мяса» достигается за счет карамельного колера. В растительной котлете весом 130 г содержится 16,3 г белка, её калорийность — 316 ккал. В разработку и пилотное производство соевого мяса на базе инновационного центра «Бирюч-НТ» в Белгородской области компания вложила более 100 млн рублей. К 2021 году «Эфко» планирует выпустить и другие растительные аналоги мяса: шницели и хайгетсы со вкусом куриного мяса.