Новости от Агроэксперта

Сибирские учёные научились продлевать срок годности еды

Причем без переклейки ярлыков на упаковке, как это делается обычно. Отличились учёные из Сибирского федерального университета. Новый способ заключается в нанесении специальных защитных плёнок на тару. Они состоят из оксида индия-олова (In-Sn-O). Этот материал задерживает инфракрасное и ультрафиолетовое излучение и электромагнитное поле, а также защищает тару от окисления и прочих агрессивных условий и сохраняет её прочность.
Исследование показало, что в защищённой ёмкости продукт дольше сохраняет свои вкус и полезные свойства. Как объяснили разработчики, оксидная плёнка тормозит процесс распада жиров, и это даже можно увидеть собственными глазами. Например, потребитель может обнаружить отсутствие осадка в масле при одном взгляде на бутылку. Также, по словам учёных, подобные оксидные плёнки можно будет наносить на другие крупные поверхности. Например, ими можно покрывать товары на витринах супермаркетов.
В России