В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) посчитали, что мировая торговля яблоком может снизиться на $1,0-1,2 млрд. Это прямые потери для садоводов, которые были ориентированы на экспорт своих фруктов, и обусловлены они снижением доходов потребителей по всему миру (особенно в странах, зависевших от туризма и экспорта энергоносителей), девальвацией национальных валют, а также усложнением логистики. При этом в сезоне садоводы ожидают высокого урожая яблок. «Если не возникнет проблем с объёмом урожая яблока в основных странах-производителях, мы можем увидеть исторически рекордно низкий уровень цен на свежее яблоко. При этом яблоко не самых высоких качественных категорий продать будет вообще практически невозможно, потому что выросла и стоимость логистики, что сделает поставки яблока низкого качества экономически невыгодным», - отмечают эксперты. Соответственно, садоводы отправят большую часть яблок на переработку, но и здесь есть свои «но». «Восстановленные соки, в которых массово используется яблочный концентрат, не относятся к критически важным для потребителей продуктам. Кроме того, они уже довольно давно не считаются полезными для здоровья продуктами в связи с тем, что в них, как правило, добавляют сахар. Поэтому снижение доходов потребителей по всему миру ударит и по потреблению соков, а значит и по спросу на яблочный концентрат, цены на который уже много лет находятся на очень низком уровне. Поэтому продавать яблоко для переработки садоводам в новом сезоне может быть настолько невыгодно, что их сбор не будет окупаться ценой», - поясняет эксперт ФАО. В сложившейся ситуации, как не странно, могут выиграть мелкие производители яблока, фермеры, и прежде всего – российские. Отечественный покупатель с большим удовольствием берет местные яблоки, нежели импортные. Проблемы с последними могут быстро переориентировать спрос на продукцию родных садов. И закрепить его на перспективу.