"Вкусы России": полный список победителей конкурса
Объявлены победители первого национального конкурса «Вкусы России», проведенного Минсельхозом. В самой широкой номинации «Нас выбирают» призеры выбирались самими россиянами. С 19 ноября по 2 декабря на сайте вкусыроссии.рф проходило народное голосование за представленные на конкурсе продуктовые бренды, в котором приняли участие более 1 млн человек. Народными лауреатами конкурса стали: бурятские буузы (8 производителей из Республики Бурятия), дагестанская баранина (20 производителей в Дагестане), сыры Подмосковья (6 производителей из Московской области). В остальных номинациях конкурса «Вкусы России» победителей определяла специальная конкурсная комиссия. Так, в номинации Россельхозбанка «Загляните на огонёк» (гастрономические бренды, имеющие перспективы по развитию туристического потенциала территории) наградили следующие продуктовые бренды: карельская форель (Республика Карелия, 6 производителей), крымское вино (Республика Крым, 6 производителей), осетинские пироги (Республика Северная Осетия-Алания, 6 производителей). В номинации «Вкус без границ», также имеющей значение для туризма (продуктовые бренды, имеющие экспортный потенциал) победителями конкурса «Вкусы России» стали: белевская пастила, томское кедровое молоко, ямальская оленина. Победителями в номинации «На всю страну» (гастрономические бренды, входящие в реестр наименований мест происхождения товаров), стали широко известные бренды. Это: башкирский мед (Республика Башкирия, 5 производителей), вологодское масло (Вологодская область, 7 производителей), адыгейский сыр (6 производителей). Лауреатами номинации «Ярмарка вкуса» (группа продуктов, территория происхождения которых составляет территорию нескольких субъектов РФ) объявлены: вина Дона (Ростовская область, 2 производителя), вина Кубани (Краснодарский край), сосьвинская селедка (ХМАО-Югра, 1 производитель). В номинации «Попробуй, полюбишь» (гастрономические бренды регионов РФ) тремя лауреатами названы: мичуринские яблоки (Тамбовская область, 6 производителей), тувинская баранина (Республика Тыва, 10 производителей), казанский чак-чак (Республика Татарстан, 1 производитель). Первыми в номинации «Вкусное рядом» (продуктовые бренды из территорий с населением до 30 тыс. человек) стали: пастила из арктических ягод (Ненецкий автономный округ, 1 производитель), сыр «Костромской» (Костромская область, 4 производителя), татарский вяленый гусь (Татарстан, 9 производителей). Наконец, в очень интересной номинации «Из нашей деревни» (продукты с территорий с населением до 3 тыс. человек) три победителя – это: кологривский гусь (Костромская область, 1 производитель), сидиминский мед (Хабаровский край, 5 производителей), сыры из Сыростана (Челябинская область, 2 производителя).