Новости от Агроэксперта

На Урале вывели новые сорта вишни и смородины

Ученые Свердловской селекционной станции садоводства зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый сорт вишни и смородины. Выведенные ягодные культуры отличаются высокой зимостойкостью, крупноплодностью, оригинальным десертным вкусом, в связи с чем ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, но также они отлично подойдут для переработки. Работа над сортом вишни степной «Вита» началась в 1980 году, когда ученые провели опыление. Через год получили сеянцы, через 10 лет сорт вывели в элиту, размножили и высадили для изучения. Новый сорт отличаются своей низкорослостью (отлично подходит для выращивания в степи), ранним созреванием в середине июля, что помогает избежать распространенной грибковой болезни коккомикоза, крупноплодностью (вес одной ягоды достигает 5 граммов) и оригинальным сладковатым вкусом (обычно степные сорта вишни имеют более кислый вкус). Над получением нового сорта черной смородины «Вымпел» уральские селекционеры трудились около 20 лет. По мнению ученых, он получился самым вкусным из имеющихся сортов. Кроме того, смородина хорошо переносит уральские зимы и отлично подходит для посадки под механизированную уборку, благодаря прямостоячей форме кустов. «Полученный сорт смородины среднего срока цветения и созревания, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, с нежной кожицей и мякотью. Идеален для потребления в свежем виде, а также для всех видов переработки», — пояснила Елена Михайловна Чеботок, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, автор сорта черной смородины «Вымпел».
В регионах