Новости от Агроэксперта

Ученые расшифровали геном яблочного хруста

Генетики расшифровали и сопоставили геномы современных яблок и их древних прародителей и выделили две тысячи ранее неизвестных генов, в том числе те, которые связаны со вкусом яблок, их хрустящестью и подверженностью разным болезням. Статью с результатами их работы опубликовал научный журнал Nature Genetics. «Благодаря этой информации селекционеры смогут выводить вкусные и устойчивые к болезням яблоки. К примеру, мы обнаружили, что ген, который связан с характерным хрустом яблок, расположен рядом с участком ДНК, который отвечает за предрасположенность к мокрой гнили. Зная их расположение, агрономы могут или удалить второй ген, или вывести такой сорт хрустящих яблок, который был бы его лишен», - заявил Чжанцзюнь Фэй, научный сотрудник Института им. Бойса Томпсона.
В мире