Новости от Агроэксперта

В Татарстане разработали удобрение, повышающее уровень йода в продуктах

Ученые Института экологии и природопользования Казанского федерального университета взялись за решение данной проблемы и разработали удобрение для злаковых и зеленных культур, способное повысить в них содержание йода. Этот проект был осуществлен совместно с сельскохозяйственным холдингом «Агросила» - одним из ключевых инвестпартнеров Россельхозбанка. Сотрудники института разработали технологию термической переработки куриного помета методом пиролиза с получением пироугля. На полях компании-партнера был проведен эксперимент по использованию пироугля. В результате ученые пришли к выводу, что использование такого угля увеличивает урожайность культуры, улучшает качество зерна. «Такое удобрение позволяет растениям накапливать йод, а затем при потреблении данного растения у человека восполняется недостаток йода. В большем количестве йод накапливают зеленные культуры, в меньшем — зерновые. Таким образом, используя модифицированный пироуголь, дополнительно модифицированный йодом, мы можем сделать почву более плодородной, а также получить обогащенные йодом продукты питания, то есть получить функциональные продукты» - заявила Светлана Селивановская - доктор биологических наук, директор Института экологии и природопользования
В регионах