Новости от Агроэксперта

Производители свинины делают ставку на экспорт и эффективность производства

Свиноводство в России стало главным драйвером роста производства мяса. Однако связанный с насыщением рынка риск перепроизводства, изменения структуры отрасли, а также наличие факторов, сдерживающих развитие экспорта, не исключает развития сценария, когда количество свиноматок в хозяйствах может начать снижаться. Как отметил руководитель центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, именно фактор того, что Китай переходит от мелкотоварного производства свинины в ЛПХ на крупные свинокомплексы, может помешать ему быстро восстановить производство. Это связано с тем, что в ЛПХ на корм свиньям идут разного рода отходы, теперь же потребуются высокопродуктивные корма. Обеспечить ими быстрорастущее поголовье в течение короткого времени вряд ли получится. Одновременно растет ценовая привлекательность российской свинины. «Впервые цена на российскую свиную полутушу может оказаться ниже, чем на рынке ЕС, что говорит о повышении ее конкурентоспособности на мировом рынке, - подчеркнул Андрей Дальнов. - Российский рынок вступил в стадию зрелости, в 2020 году обновляются рекорды по уровню потребления мяса в России и по объему экспорта».