В Японии разработали метод быстрого улучшения сортов чая. Теперь ученые смогут предсказать, сколько компонентов будет в чайном кусте еще до того, как оно достигнет поры зрелости. К тому же требуется меньше площади для экспериментальных чайных плантаций. Технология, которую разработали японские ученые, заметно сократит время на разработку новых сортов чая с заданными характеристиками, в том числе с определенным объемом кофеина и катехина. Если традиционные методы для выведения нового сорта требуют от 20 до 30 лет, то технология геномного прогнозирования сокращает время селекционных экспериментов до 10 лет. «Создавая чай по индивидуальному заказу и поддерживая развитие сортов, которые ищут фермеры и другие производители, мы хотим изменить способ выращивания чая», - сказал доцент факультета сельского хозяйства университета Сидзуока Такаси Икка и уточнил, что теперь получится создать «идеальный чай за идеальное время».