Россия может нарастить экспорт мяса на 50% до 470 тыс. т. В частности, поставки свинины и субпродуктов могут увеличиться на 60% до 160 тыс. т, мяса птицы — на 54% до 324 тыс. т, говядины — на 60% до 9 тыс. т, гласит исследование Национального рейтингового агентства (НРА). Увеличение поставок свинины связано прежде всего с продажами во Вьетнам на фоне снижения производства в Азии из-за африканской чумы свиней (АЧС). Так, в прошлом году Китай сократил производство свинины на 21,3% до 42,5 млн т. Прогноз роста экспорта мяса птицы и говядины аналитики связывают с открытием Китая для поставок этой продукции. Аналитики НРА также ожидают, что по итогам года производство свинины вырастет на 7% до 4,21 млн т в убойном весе, и пятая часть прироста отправится на экспорт. Выпуск мяса птицы и говядины увеличится в пределах 1% до 5,4 млн т и 1,63 млн т соответственно. При этом внутреннее потребление мяса упадет из-за снижения доходов населения, прогнозирует агентство. Птица — самый дешевый животный белок, и было бы логично, если ее потребление выросло, а свинины — упало, так как она дороже. «Но всегда нужно оценивать ситуацию с потреблением в конкретных регионах. Если люди будут менять свои предпочтения, то птицу в структуре своего потребления они постараются сохранять как можно дольше», — заключают эксперты.