– Во всех регионах России малые формы хозяйствования испытывают нужду в квалифицированных кадрах. Есть в нашем крае программа государственной поддержки молодых специалистов по улучшению жилищных условий. Но из тысячи заявок ежегодно субсидия предоставляется только порядка 150. Каждый год растет количество тех, кто хочет поучаствовать в этой программе. В нашем районе, к примеру, девушка-бухгалтер работает более шести лет. Она хорошо работает, претензий к ней нет. Постоянно подает документы, но средств так и не получила. В программе приоритет отдается студентам, которые оканчивают вузы, тем, кто собирается переехать из города в село. Но нам в хозяйства требуются не только бухгалтеры. Селу также нужны механизаторы, зоотехники, ветврачи. Наши дети, которые родились в фермерских семьях, выучились в городах и вернулись в свое село работать по профессии, не могут поучаствовать в этой программе, так как у мамы и папы есть жилье. Сколько еще наши дети будут жить с нами и как они будут строить свои семьи?
Когда с этим вопросом обращаешься в региональное министерство, они говорят: «Это программа улучшения жилищных условий, а не предоставления жилья». Я думаю, многие меня под- держат, и во всех регионах это проблема номер один. Но уезжают из села не только поэтому. У нас нет ни современных клубов, ни детских площадок, планируется закрытие еще двух школ. Есть и другая беда у фермеров – то, за чем я приехала на съезд. С 2016 года массово происходят кражи скота у крестьян. Среди пострадавших – фермеры-грантополучатели, которым нужно исполнять показатели гранта. Обращались во все инстанции.
И большая просьба к федеральной власти: выделяйте, пожалуйста, побольше средств для развития села, чтобы молодежь не уезжала, чтобы деревня жила.